Поднявшись над собой

Надя Жандр
На том стоим, тем дышим, тем играем,
что в просторечье музыкой зовётся,
чьи струны – седина, смычок пугливый
лобзает душу, но ломает пальцы.

Для чтенья в темноте нужна мне скрипка,
для слуха тонкого – прозрачная природа,
для осязания – небесного ковбоя
ночное немигающее стадо.



Как элементы
рыцарских доспехов
воздушных, облачных…
и лезвие реки…
мы так легки,
поднявшись над собой.
По гладкой лествице –
и тоньше льда она?
Иль будто из воды
стремительных потоков?
И розой – сердце из груди
в зардевшейся петлице,
и каплями – вина…



Светало… Розенкрейц,
ещё не воплощённый,
склонил своё лицо…
И весь ты был – опал,
ко свету причащённый,
как око и яйцо,
как розовая мысль,
как облако и жёлтый,
роскошный жёлтый глаз!
Ликуя и шумя,
от ветра – шёлк, и шёл ты,
воздушный, - первый раз!