Я выхожу из декабря. Памяти Михаила Анищенко

Ирина Лазаренко
                Памяти Михаила Анищенко-Шелехметского http://www.stihi.ru/2012/04/19/6946


        Я выхожу из декабря.
        Искрится свет в конце туннеля.
        Всяк выходящему даёт
        «Ведро хрустальное» Емеля.

        Рассвету, вытканному в ночь,
        На пир Царевною-лягушкой,
        Свет носит Ваня-дурачок
        Пробитой насквозь пулей, кружкой.

        Входящих много, но не всем 
        Придётся по-плечу работа.
        Им светы вёдрами носить –
        Трудиться до седьмого пота.
        Бредут назад под матерки:
        – На добровольцах возят всюду… –
        – А мы? Да, переждём чуток,
        Пусть дураки добудут «чуду»!

        В лампадок чад, тряхнув мошной,
        Во тьму уходят по-английски:
        – На светлый свет в конце концов
        Кто на раздачу делал списки?
        Царям, вельможам и князьям –
        По льготным пропускам, мандатам,
        А что останется – к чертям! –
        Всё доберут: народ, солдаты...

        Им  невдомёк, что мертвецам
        Давно свет безполезен «этот»
        И драму «Жизнь в конце конца»
        Переписал – в комедь либретто,
        Какой-то режиссёр-чудак,
        Чиркнув строку пером Жар-птицы.   
        Сам в руки вёдра раздаёт
        У входа-выхода границы.

        Я выхожу из декабря.
        Узорно пляшут светотени.
        Возьму «хрустальное ведро»   
        За всех – в ушедших поколеньях...