Сплошной сонет N 12. Илья пророк второй час уволок

Анатолий Викулин
Подули ветры с северовостока.
Илья пророк второй час уволок.
Смородину переполняет сок,
И наливаются арбузы соком.

Но солнышко пока ещё высоко,
И бестолковой Музе невдомёк,
Что осени ещё не вышел срок,
И Болдино достаточно далёко.

Что зуб за зуб и око, мол, за око,
Когда-то указал Илья пророк,
Но ныне это ветхо и жестоко.

Учил нас подставлять другую щёку
Тот, Кто тогда был очень одинок,
Но видел Он с горы своей далёко.

      ***

У Музы бестолковой, к сожаленью, нет часов,
И времени она вообще не наблюдает,
Спешит-летит к поэтам в тыщи разных адресов,
Потом стресс кружкой водки в Болдино снимает.

Богаченко Татьяна   

      ***

Тут лето, солнышко и осень,
И Муза бродит среди сосен.
Учение Ильи Пророка,
И Болдино, увы, далёко.

Адилия Моккули

      ***

Как далеко до августовских дней!
Пока всё холодней и холодней.
Снега заволокли весь белый свет,
Весна, ты где? Метель ревёт в ответ.

Евгения Краснова

      ***

Об осенней поре по весне
нам пропел свой сонет Анатолий.
Прозвучало красиво, вполне -
у природы есть свой мораторий.

Лидия Серова

      ***

Ну коль купаться в водоемах уж нельзя,
День стал короче, а вода бодрящей,
Имеет смысл жениться вам друзья,
Благоволит Илья, идущий да обрящет!

Ирина Морозова-Басова   

      ***


Ну, вот, опять: час от часу не легче!
Илья-пророк унес еще один.
Он дожил до серебряных седин,
и взят на небо, кажется, живым,
а вы за эту жизнь держитесь крепче,
ведь и в смородине играет томный сок,
арбузы спеют, яблоки и груши
(не покупайте вы себе на завтрак суши!)
капустку с огурцами надо кушать,
пока еще земной не вышел срок!
А музе что! она себе порхает,
как будто со цветочка на цветок,
потом заглянет к вам на огонек
и свой полет беспечно продолжает,
а вы страдаете? ей это не мешает.

Ольга Головенкина 2   05.08.2022

      ***

Казалось, лету нет конца и края
Но солнце нам покоя не дает
В тенечке от жары себя спасая,
Ветерка прохладненького ждёт.

Галина Гармашова 2   06.08.2022