Горшок на распродаже

Ольга Горн
***
Ты думал -
будут внешние враги,
наставив копья, пики, арбалеты,
вгонять живьём тебя во мрак могил,
дома и жён вдали оставив где-то?

И вот тогда
ты,
встав с печи /тахты/,
покажешь им и стать свою,
и удаль -
и самый распоследний хан-батый
ещё на сотни лет
к нам путь забудет?

Ты думал так…
Но только в лужу сел –
теория твоя полна изъянов.
Батыев нет,
а мы уже тут все
на уровне пещерных обезъянов…

Нет, с виду мы
вполне приличный люд
и пальчиками кнопки давим даже…
А вглубь копнуть –
души святой сосуд
не тот совсем –
горшок на распродаже…

И где они теперь,
твои враги?
Сидят внутри тебя,
гремя цепями…
И ты им - лучше всякого слуги,
а сам себе –
несъёмный с места камень…