брат

Иван Ливицкий
 Сонно порхают числа где-то позадь плеча.
 Душный халат грызет острия у брюк...
 В хищном изломе вишневого сургуча
 бредит зловестие: "брат, - мол, - вписавши крюк
 планов своих аккурат в мельтешенье карт,
 я на шнурки от ботинок мотаю чужие версты;
 нужно ль корыто, покуда не вышел фарт?
 Впрочем, с корытом бродяжничать слишком просто.
 Это – гарантия, вексель, расписка на дальний срок,
 с эдакой штукой и мир за спиной не дрогнет.
 Мне, брат, не нужно. Уверен, глухой острог
 шага неверного лучше, чем жидкий пробник
 жизни"... Его не стало. Маленький, глупый брат.
 В доме бессрочным гостем шаркает  горе.  Ночью
 сны выдыхают призраков в комнату  наугад, -
 длинную вервь из пыли. Как не крути песочных,
 к жизни не вызвать пору, годы тому назад,
 в детстве, когда мы вместе крали в именьи сливы;
 ты поднимал их к солнцу, милый мой, мертвый брат,
 и над жнивьем полуденным реял твой смех счастливый.