У окна

Генриетта Вютерих
Когда весна придёт, загонит в угол тени, –
Взорвётся небосвод подобием сирени.
Распустится, как парус, надо мной,
И сердце потеряет вдруг покой:
В полях ручьи поют и свищут птахи,
Дожди распустят нити, словно пряхи…
О чём я говорю? Прошу прощенья.
Как разыгралось вдруг воображенье!

А где-то, в джунглях памяти гнездится
Весна души, поющая, как птица,
Но бьёт метель крылом холодным в грудь,
Поёт протяжно: – Это позабудь!
Смотри в окно, не ты ли там танцуешь?
Не ты ль со мной, на черноте стекла,
Своим дыханьем, зимние рисуешь
Цветы, что плачут тихо от тепла?

Пугает ночь. Я, словно лист, дрожу.
Через стекло пронижет душу холод.
В окно, как в душу чёрную, гляжу,
Где вьюги шлейф змеёй струится, долог.
Над ним летит, беспечна, весела,
Тень, чем-то очень схожая со мною.
Мы, словно сёстры, и одна судьба,
Летаем над заснеженной тропою.

               
                28 декабря 2012 г.