Книга Иова часть 2

Вилли Аарон
Как света царь, средь облаков,
В сияющем убранстве...
Господь встречал своих сынов,
В своем небесном царстве...
Меж них к творцу пришел и тот,
Кто царствовал во мраке,
Кто души вел на эшафот
И высекал на плахе!
Кто целью каверзной своей
И ложью вероломной,
Заблудших подводил людей
К погибели духовной.

Его-то и спросил Господь;
Откуда ты пришел?
С почтением ответил тот,
Я землю обошел
И исполняя Твой указ,
В том не жалея сил,
Покорно, не смыкая глаз,
я по земле ходил.

А обратил ли ты вниманье
На раба моего, что завется Иов?
Ведь он прошёл все испытания,
Достойно не чиня грехов.
Он, как и прежде справедлив,
Благочестив и не порочен,
И в своей вере, как алмаз,
По прежнему остался прочен.
Таких, как он нет на земле:
Богобоязненных и честных.
Кто так же предан был бы мне,
Доселе не было известных.

А ты, настраивал меня
против него,
старался.
Уловка не прошла твоя
И, ты, не с чем остался.

Но Господу ответил Бес;
Он у тебя в почете.
Мой будет явный перевес,
Коснись его ты плоти...
За жизнь свою, в том нет соменья,
Отдаст он все без промедленья.
Коснись его кости и кожи
И уж тогда, взглянул бы я
Что он, как прежде верить сможет
И вновь благословит тебя.

Ну что ж проговорил Господь,
(Но боль была в словах)
И кость его и кровь и плоть -
Теперь в твоих руках...
Ты в праве испытать Иова,
Но взяв его в свои круги,
Творец проговорил сурово,
Учти, лишь душу сбереги!

В тот миг не медлил сатана
И, что хотел, исполнил разом,
Как только поднялась луна,
Он старца покорил проказой.
Проказой лютою и злой,
От головы до самых до пяток,
Из ран сочил кровавый гной
И зуд стоял поверх лопаток!
За этим наблюдал господь,
Преобразившись белой птицей,
Как старец раненную плоть,
Скоблил обломком черепицы.

Страдала и его жена,
Взирая на страданья мужа
И все твердила, вот цена,
за то, что Богу верно служишь.
Наградoй всем твоим стараньям,
за перданность и за любовь,
Лешен ты благосостоянья,
И в прах ушла родная кровь!
А ты все так же верный раб,
Не держишь в своем сердце злого
От ран повержен и ослаб,
Но, как и прежде славишь Бога.
Уж на подходе твои дни...
Ты Бога похули пред смертью...
Свободным, вечным сном усни,
Чем жить рабом под жгучей плетью.

Довольно, хватит причитать.
Ты обезумела старуха.
Как смела ты сие сказать,
Уж лучше б я лишился слуха!
С досадой говорил Иов,
Прикрыв лицо своей рукою
Он в огорченьи был от слов,
Промолвленных его женою.
Не уж то только за дары
Мы Бога принимать готовы
За право праздновать пиры
Да за парчовые обновы.
За то, что дал нам состоянье
Счастливо и безбедно жить
А вот за тягость испытанья
Мы в праве Бога лишь хулить?
И в том не согрешил Иов,
В часы тяжелого страданья
И отдаляясь от грехов,
Принял от Бога испытанья.

С тех пор прошло не мало дней,
Весть пронеслась по всей округе,
Дошла и до его друзей
О тягостном его не дуге.