Высота 2436

Владимир Пеньков-Ноябрьский
               

                (чтобы помнили)   
   
Изрыта снова оспами от взрывов
земля, давно не знавшая страду,
и песни пуль с тоскливостью надрыва
пророчат мне какую-то беду.
В моих руках сапёрная лопата
и нож, что спрятан в кирзовый сапог,
я был солдат, сейчас в рядах штрафбата,
и в этом мне характер мой помог.
Мне ни к чему доказывать кому-то
свою, по жизни этой, правоту.
Я цель сейчас для нашего редута,
который нас погнал на высоту.
Нам в спину злобно смотрят пулемёты;
в лицо ощерен вражий бастион.
За нас в окопах молится пехота-
идёт в атаку чёрный*  батальон.

                09.12.12.


*Чёрными батальонами называли штрафные батальоны,
где никому не предоставлялось право на искупление вины кровью,
только смерть давала основание для освобождения.