Сайгак

Регина Мариц
Я слышала бубен растущего льда
на поздней реке
и знала что будет и что — никогда.
   Как пела мне ночь горловую звезда
   на сколотом с волн языке...

Холщовая степь, каменистый убор
и небо в ногах.
Я знала, что север — откуда простор.
   Там медленный дом, там предел и повтор,
   там белый танцует сайгак.

Я помнила танец и танец ждала,
терпела родство
и знала, что ближний куёт удила,
   что белого мяса хотят вертела,
   а дальние ждут моего.

Как бубен звенит и окрепла вода...
Танцует сайгак.
Я знаю что было и что — навсегда:
   река горловая, степная звезда
   и север — так молод и наг.