Древний город

Аарон Тартаковский
Стоит столичный древний город,
Которому пять тысяч лет,
В пустыне. Пекло. Ночью холод.
Страны давно в помине нет.
.
Когда, куда исчезли люди,
Неисчислимые стада?
Виновны в чем и кто их судьи,
Что без сомнений и стыда
.
Убили жителей столицы,
А может быть, угнали в плен,
И что пустыне ночью снится
У башен и могучих стен?
.
Что могут рассказать Стожары,
Луна, Дракон и Млечный Путь
Про штурм, убийства и пожары,
Узнаем ли когда-нибудь?
.
Кто докопается до сути,
Как разразилась тут беда?
И что с моей страною будет,
Когда уйду я навсегда?
.
Цивилизация исчезла -
Уже не отыскать причин,
Короны, скипетра и жезла
И не прочесть судьбы морщин...
2012