Дай мне умереть спокойно...

Сергей Райкевич
Дай мне умереть спокойно, Память.
Что тебе я сделал? Объясни.
Мучить меня болью, слышишь, хватит!
Если чем обидел - уж прости..

Днём меня изводишь ты надеждой,
Что былое как-нибудь верну.
Ночью жгёшь двумя огнями между:
Было что, и не было, но жду.

Как же происходит так - не знаю.
Чем сильнее я забыть хочу,
Тем я чаще это вспоминаю,
Чаще в голове своей кручу.

Так дай же помереть спокойно, Память!
Дай же мне забыть былые дни.
Я прошу тебя меня оставить.
Хоть секунду дай покоя. Пощади...