в таллинн или цюрих

Раздва Тричетыре
поезда решили вернутся домой
они не знают о том, что
их жёны уже давно сошли с ума
заржавели в обоссаных простынях
поезда устали, бедные поезда
они совсем забыли зачем и когда
началась эта беготня по шпалам
поезда плакали на перронах
а все считали их безработными бродягами
и кидались на них "эй, ты чего хнычешь тут
лучше бы пахать пошёл на стройку, тоже мне мужик"
поезда не знали больше
куда им ехать, в москву или баку
в таллинн или цюрих
в рим или астану
поезда не знали больше
где их дом, в каком городе
остались их дети, семья и родители
такие дела

стенгазеты в припяти
ругаются между собой
словно тектонические плиты
словно борцы сумо
пытаются доказать друг другу
кто сделал самый красивый рисунок
про чебурашку и гену
аня или петя из продлёнки?
кто самый талантливый?
но у них нету судей
и они так и будут
кидать друг другу в глаза
бумажные самолётики
когда все уроки
уже тысячи книжек спустя
обернутся закатами днепра
такие дела


во всех больницах моего города
заколочены двери и окна
они безучастно сообщают
"никого не спасти" и "выхода нет"
хирурги, урологи
практологи, ординаторы
мед.сёстры, мед.браты
и те, что в кафетериях
разливали компот
все они поняли
истину времени
всех их обняла
бабушка смерть
накрыла на стол
безымянные лица
просила их выслушать
и отпустить
такие дела