В. Серов. Портрет княгини Ольги Орловой

Нина Шендрик
Роскошная шляпа с вуалью,
Надменен и холоден взгляд,
В просторе музейного зала
Бесценный сама экспонат.

Хрупка,  как цветок орхидеи,
Небрежно спадает манто.
Жемчужная нить ожерелья
Сливается  с плеч наготой

Капризна она и манерна,
Одета для выхода в свет,
И выдержан в стиле модерна
Летящий ее силуэт.

Но жизнь – непростая загадка,
Всех тайн не раскроет портрет,
Шла модница аристократка
К страдальцам простым в лазарет.

Навеки покинув Россию,
Угасла вдали от тоски.
Тихонько помянем княгиню -
Помилуй, Господь, и прости.


***
Как жаль что век прекрасный минул
роскошных светских дам в манто
Не вспомнишь кто кого покинул
И виноват не вспомнишь кто