Иуда и Пророк

Лина Султанова
Восстань, пророк,
и виждь, и внемли...

"Пророк". А.С.Пушкин

Итак, как вам это понравится?
Овода-Христа убивают,
Иуда в ладошку смешинкой давится
и вместо Христа воскресает.

Деловито оглядывается вокруг,
затем создаёт свою партию,
законов непререкаемый круг,
и, конечно, железную гвардию.       

Расклеивает свои портреты по стенам домов,
где он сам – в терновом венце.
На свой ослепительный китель
              навешивает множество орденов,
и всё это – нисколько не изменяясь в лице.

Апостолы, конечно, уходят в подполье,
но из вылавливают – всех до единого –
и провожают на кровавое богомолье
путями неисповедимыми…

А Заграница  - та ценит Иуду,
создаёт ему режим
         наибольшего благоприятствования…
Эй, ты, нервный, в очках,
                что же ты крушишь посуду?
Лучше пожелай Иуде Всея Руси
                счастливого царствования!

Язык не поворачивается?
Не терпит душа? Плохи твои дела:
мускулы гвардии силой накачиваются,
и вот кто-то уже к тебе
                приближается не спеша –
а в ответ на вопрос: «Как жизнь?»
можешь смело ответить,   
                что, всё, мол, уже прошла;

что, вот, поезд уже ушёл,
                увозя твоё убиенное тело,
и вслед ему платочком  машет твоя душа…
Пойми, напрасна ярость твоего беспредела:
государство – аппарат насилия,
перед которым ты вроде того малыша.

Так что, остынь, Пророк!
Твои пылкие речи утомительны.
Твои доказательства подозрительны.
                Это – порок.
Твоё молчание вызывающе,
                досаждает иудам правящим:
                это  – упрёк.

Да и …сам-то ты без греха, Пророк?
В жизни, не говоря уже о стихах,
                о каждой из строк?

Ведь ты же в своём Отечестве,
 где каждый твой шаг зафиксирован,
                ну, скажем, для вечности;
и каждый твой вздох запротоколирован
с чувством глубочайшей сердечности.
Время хранения твоего досье
                равно бесконечности.

…Как, ты всё ещё жив, Пророк?
(Как же он терпелив. Ладно.
               Добавим срок.)      

Да, ты знаешь, кто виноват.
Но что тебе с этим знанием делать?
Гаснет душа твоя в тысячу ватт,
и погибает смертное тело. 

Можешь потребовать: «Власть – долой!»,
но пойми: кроме того, что есть,
               ничего другого нет и не будет.
Можешь пойти на врагов войной,
но ведь при этом пострадают
                и безвинные люди!

Пойми же: смирение смирению – рознь,
в твоём будет горечь рябиновая.
Сегодня и родина дамасских роз
горит как свеча стеариновая. 

…Был когда-то всемирный потоп.
Ждёт нас теперь всемирный пожар.
И не останется дерева,
              чтобы срубить себе гроб,
и вместо предсмертного пота
             будет предсмертный жар.

Так что остынь, пророк.
Молчать – твой рок.
Но я на твоей стороне,
и стихи твои вижу во сне,
и в том урок.
        Пойми, пророк …