Св. мученица Ариадна

Николай Сербский Святитель
Ариадна, девства красота изрядная,
В благочестии служила господину своему;
Бога чтила больше. чем любого человека,
Хоть и рабыня телом, но душой была свободна.
Не желала душу она в рабство отдавать,
Идолам бездушным не хотела поклониться,
Кланялась усердно Богу и Создателю,
Кланялась Христу, Господу Спасителю.
Муки приняла за Христа распятого,
Не с рыданием, но с радостью великой,
С благодарностью, с отрадою сердечной.
Преклонил Господь всевидящее око
И узрел страданья Ариадны;
Повелел Он камню мертвому, тяжелому
Оградить собою израненную деву,
Как когда-то Феклу и великого Предтечу.
Ариадна мученица, дева преблаженная,
Ограждай и нас молитвами твоими
Пред престолом Бога милосердного,
Где стоишь ты с Богородицей Пречистой,
К лику дев преславно сопричтенная.