Обмолвки на Пушкина 9, 10, 11, 12

Андрей Дубровин 3
«Забыв  и  рощу  и  свободу,
Невольный  чижик   предо  мной;
Зерно  клюёт  и  плещет  воду,
И  песнью  тешится  живой »  А. Пушкин

Чем  не  в  пример  нам  чижик  сей?
Без  рощи и  свободы,  обходящийся  отлично!
Так  поэтичной  братии  людей,
Без  тяжких  Муз,  забав  хватило  бы  прилично.

                ***

«Мне  бой  знаком -  люблю  я  звук  мечей;
От  первых  лет  поклонник  бранной  славы,
Люблю  войны  кровавые  забавы,
И  смерти  мысль  мила  душе  моей.
Во  цвете  лет  свободы  верный  воин,
Перед  собой  кто  смерти  не  видал,
Тот  полного  веселья  не  вкушал
И  милых  жен  лобзаний  не  достоин»  А. Пушкин

Нет,  поэтичное  воззрение  на  сечу
Не  в  состоянии  я  с  Пушкиным  делить;
Им  воспеваемую  гибель  человечью,
Не  в  силах  я  от  чувств  не  отвратить.
Людской  вражды  ужасных  аномалий,
Преподнести,  в  красе,  бессилен  и  поэт,
Не  скрасит  блеск  пера,  войны  уродливых  реалий,
Все  оды  ей,  это  и  фальшь  и  бред.

                ***

«Я  люблю  вечерний  пир,
Где  веселье  председатель,
А  свобода,  мой  кумир,
За  столом  законодатель,
Где  до  утра   слово  пей!
Заглушает  крики  песен
Где  просторен  круг   гостей,
А  кружок  бутылок  тесен»  А. Пушкин

На  свободном  пире  пить!..
Где  веселие  пирует;
Как  веселье  не  любить!?
Когда  радости  дарует!
Но,  коварен  Вакх  -  кумир,
Злобен  он  конечной  целью,
Как  бы  ни  был  весел  пир,
А  всё  он  кончится  похмельем.

                ***

Блажен,  кто  в  отдалённой  сени,
Вдали  взыскательных  невежд,
Дни  делит  меж  трудов  и  лени,
Воспоминаний  и  надежд;
Кому  судьба друзей  послала,
Кто  скрыт,  по  милости  творца,
От  усыпителя  глупца
 От  пробудителя  нахала» А. Пушкин

Спокойств  желанных  обретений,
Поэт,  мечтая,  возжелал,
Чтоб  средь  трудов  и  сладкой  лени,
Не  расслаблял  глупец,  не  волновал  нахал.
Всё  так,  и  при  желании  большом,
Не  всяк  достигнет  сей  отрады…
Всё  так,  однако,  верится  с  трудом,
Что  так  немного,  для  блаженства  надо.