Мой язык

Лариса Калыгина
                Номинация
         на Тематическом Конкурсе
         Международного Фонда ВСМ
      "Как много слов на свете этом!"
    http://www.stihi.ru/2016/04/10/1979         

   
В Средней Азии солнечно-яркой
Принимают меня за татарку.
У друзей – глаза тёмные узкие.
Мои – тёмные круглые.
Смеются: - Очи-ночи!- не русская.

В Риге думают, я – латышка.
В Германии – немка.
Пишу я на русском -  книжки.
Перевожу – непременно.

Мне – русский родной.
Я знаю – много других.
И всегда со мной
Язык страданий людских.

Кажется, мне две тысячи лет.
Все языки – будто во сне.
Каждому подарю свой свет.
Боль человечества – во мне.
         
                *   *   *

Вновь не уснуть мне.
           О, как ночь бледна!
Я с детства, словно Бог, обречена
Слышать слёзы людей
                из разных стран,
Всегда, во все, любые времена.

                *   *   *

Печалюсь от грусти бездомных псов,
От боли земли, её вздохов и снов.
Понимаю язык моря, трав и цветов,
Радость сияющую их лепестков,
Птиц, разговаривающих облаков…
Но горько от боли, когда нет слов.