В горниле войны

Павел Старицкий
Война немало душ сгубила,
Немало судеб обожгла.
Те, что вошли в её горнило,
Переменились навсегда.
Они искали вечной славы,
Вниманья, денег и побед.
Но в войнах ищут не забавы,
Не назидательных бесед.
Они вкусили опыт с кровью,
Хоть были слишком молоды.
И, обделенные любовью,
Искали лишь своей звезды.
Но их звезда, увы, угасла.
Тьма не давала им идти.
И за опасностью опасность
Таилась в каждом их пути.
Не все из них сумели выйти.
Кто вышел - стал совсем другим...
И навсегда порвались нити,
Их связывавшие с былым.
Им не забыть того, что было.
В их душах затаилась тьма.
Они прошли через горнило,
Что навязала им война.