ночь нежна

Жиль Де Брюн
Сердце ластится к уму.
Календарь плодит чуму.
Белка спит, и птичка спит.
Время в прошлое летит.
Жизнь похожа на ежа:
и колкА, и хороша.
Ночь бела и одиозна.
Радио рокочет грозно
о валютах, о долгах,
о злодеях, о бегах,
о премьерах, о Люмьерах,
и о неотложных мерах.
Все министры видят сны
жёстче досок из сосны.
Спят Навальный и Собчак.
Пруд Таврический зачах.
Грешник пьёт еловый сок.
Мальчик мнёт во сне носок.
Таракан водою сыт.
Конь на пьедестале спит.
Старичок пасёт кота.
Бредит Пётр Пустота.
Спит троллейбус, спит трамвай -
допивай и наливай.
С крон посыпались птенцы.
В лужах тают  леденцы.
Цепь сомкнулась вдругопрядь:
не разъять, не распаять.
Чайки плачут на постах
у Литейного моста.
Дремлет праздный Эрмитаж -
каждый зал, подъезд, этаж.
Ложь и мзда, разбой и блуд
выдают себя за труд.
Люди делают лицо
хрена из, и холодцов.
Выпускницы и курсанты:
платья, ленты, аксельбанты -
всё смешалось наяву.
Содрогаюсь, но живу
без оглядки на народ -
вспять, назад, наоборот.
Без надежд из под одежд
чту винительный падеж.
Чту указы от властей
всех обличий и мастей.
Жну, как должно, свой надел
из безделиц между дел.
Но не верю, и не жду
(ни в двенадцатом году,
ни - когда ещё случится
в руце смирная синица,
либо в небе журавель), 
Петербург - не Куршавель.
Здесь не пряники и слойки -
здесь трущобы, либо стройки.
Здесь в ночи узбек таджику
контрафактную аджику
из грузинских закромов
продаёт за пять сумов.
Ночь полна тревожных снов:
дверь на крюк, и на засов.
Спят одни, не спят другие -
благонравные, лихие.
И мерзавцы, и герои,
где один, а где по трое
ночь проводят как хотят.
Кошка вывела котят
поглядеть на это диво:
шили ровно - вышло криво.
Ну, да ладно, не впервой
в обстановке полевой...
Прожит день, и выпит брют.
Новый век как прежний лют.
Снаряжаем мышеловки 
(ловят плохо - мыши ловки).
Четверть часа на стихи,
и замаливать грехи
перед скрягою Морфеем:
что желали, то имеем.

Бог глядит в земную тьму.
Дух противится уму.
Над винилом спит игла.
Ночь нежна, и ночь светла.
И в иголку на постой
шелкопряд вдевает нить.
И стихов колпак пустой
слишком тих, чтоб с этим жить.
Эй, душа, себя не мучь,
не ищи трудов взаймы.
Стань легка, как лунный луч,
и беспамятна, как мы.

26.06.2012