Кому-то пусть не нравится 13

Петр Круговченко
  Кому-то пусть не нравится тринадцать,
Овеянное мистикой число,
А я могу над ними посмеяться,
Ведь мне всегда с тринадцатью везло.

   С каких времён на свете пребываю,
   С какого часа, дня - не знаю сам,
   Однако же всерьёз подозреваю,
   Что был рождён к тринадцати часам.

 Я поясню, откуда эта тайна:
Гремела степь, дымился горизонт -
В ту зиму танки маршала Манштайна
На запад пёрли, "выпрямляя фронт".

   Повсюду горе, голод и разруха,
   Тревога постоянная в умах,
   О внешнем мире знали лишь по слухам
   И при таком житье - не до бумаг.

 Тринадцать лет я рос под южным небом,
К обеду - больше овощи одни,
А тут - семье на год хватило хлеба,
Что выдал нам колхоз на трудодни!

   Характер у Фортуны больно вздорный,
   Гадай, что завтра ей на ум придёт!
   Вот к порту, где приписан мой "Озёрный"*,
   Тринадцатая линия ведёт.

  На службе приболел И вот те - нате!
Опять удача улыбнулась мне:
Тринадцатая коечка в палате,
Тринадцатый горшочек в гальюне.**

   И в техникуме, ВУЗе, рад признаться,
  Вновь видно кто-то свыше пошутил -
  Я в списках был под номером тринадцать
  И всё ж легко дипломы защитил.
 
 Возможно предпочёл бы я сыночка,
 У случая своя, однако, власть
 И в декабре, тринадцатого, дочка
 Вполне благополучно родилась.

 Да что  бы там про числа ни болтали,
Любой столяр откроет вам секрет  --
Содержат по тринадцати деталей
Филёнчатая дверь и табурет.

             ***            

И, чтоб картина полная сложилась,
Вам кто-то всё же должен рассказать,
Каких успехов Родина добилась,
Опять же, ровно сотню лет назад.***

*Теплоход-буксир "Озёрный79".
**Гальюн  --  туалет, на флотском жаргоне.
***1913 год  --  самый успешный в развитии Российской империи.

                27.12.2012г.