Катрены о времени

Зинаида Крюкова
            ж ж ж

Оно без ног, но мчится,
Без крыльев - но летит.
Им можно излечиться.
И всех оно пленит.

            ж ж ж

Оно непостижимо.
Оно летит и тянется.
Оно неотвратимо
В истории останется.

            ж ж ж

Оно бесследно не проходит.
На всём видна его печать.
Бывает, что его проводят
И убивают невзначай.

            ж ж ж

Его дозируют веками и мгновениями.
Как новым бывает оно, так и старым.
И смерть с ним приходит к нам, и возрождение.
Его берегут, а порой, убивают задаром.

            ж ж ж

В юности время - упрямый ослик.
Оно не спешит, хотя мы и торопим.
Но мчится лошадкой строптивою после
Так, что выносит нас на повороте.

            ж ж ж

С годами всё быстрее мчится
По жизни времени река.
И час ребёнка дольше длится,
Чем день седого старика.

            ж ж ж

Раньше были времена,
А теперь - моменты.
Раньше - ноги в стремена,
Теперь - в экскременты.

            ж ж ж

Как время обмануть ты ни стремись,
Оно возьмёт своё чуть раньше или позже.
Морщины на челе проложит жизнь
И выпустить из рук заставит вожжи.