Поэт. Посвещается Федерико Гарсиа Лорке

Екатерина Новомир
Среди многих зрелых, зримых, зорких
жил Поэт, творя над Миром щит.
Имя его было — Федерико Лорка,
Но внезапно щит тот был пробит,
ранен и расстрелян неумехой.
Пролилась в распятье новом кровь.
Мы живём лишь Двадцать первым веком,
Федерико — глубиной веков!
Он живет в порывах вдохновенья.
Он в стихах, где хлеб и лебеда —
Отдал все, до крохи, до мгновенья,
чтоб Страну не тронула беда.
И взрослея быстро и ершисто,
за весь мир седея головой,
Он хотел, чтоб руки, крылья, листья
новой не обуглило войной...
Пой, Поэт! О мирном небе синем!
Расскажи о многом, о былом.
И о том, как снова выпал иней
там,где кровь, где вновь бомбят твой дом!
   * * *
Любимые строки от Федерико Гарсиа:

     СЕРДЦЕ.
Над прохладным ручьём сердце моё отдыхало.
Опрокинувшись, сердце в ручей упало.
Ты заткни воду тенью, паук забвенья!

    РАННЕЕ  УТРО.
Фонарики жестяные над черепицей мелькали
И ранили раннее утро хрустальные бубны печали.

    ЗВЁЗДЫ.
Если звёзды зажигают, то это кому-нибудь нужно?!

31.01.2015г.