Реквием героям. Верлибр

Виктор Москаленко Ст
Опять мне снится этот сон:
Я пленный офицер.
В тельняшке окровавленной
Ступаю босиком
По снегу острому, как нож.
И руки за спиной
Колючей проволокой
Стянуты безжалостно.
Скорее бы дойти
До берега реки.
А конвоир кричит мне:
Хальт! И курит не спеша.
Потом прикладом бьет в плечо.
И продолжаем путь.
Последний метр.
Последний шаг.
Последний вздох.
И нет слезы
На отмороженных щеках.
Лишь стон внутри:
Мама, прости…
Как будешь жить
Судьбы не зная сына?
Но ты же веришь свято –
Не предал я
И за тебя погиб.
Но вот обрыв.
Затворов лязг.
И поворот кругом,
Чтобы в глаза смотреть.
Чтоб под шинелями у них
Прошла от страха дрожь.
А может прыгнуть вниз
И головой на лёд?
Но нет, от пули Смерть принять
Дал клятву лейтенант.
Конец мучениям.
Скорей!
Бесшумно грянул залп.
Навылет в сердце мне.


27.12.2012 г.