Яблоко, или Ты чуешь благодать?

Виталий Морозов
ЯБЛОКО, или ТЫ ЧУЕШЬ БЛАГОДАТЬ?

Ты надкусила яблоко измен,
А поутру я обнаружил:
Рога провисли до колен -
Я слился с ними и почти что дружен.

Хрустело яблоко, и сок протек на грудь,
А душу обожгло укусом,
И плохо стало мне, как будто выпил ртуть,
И проданным я ощутил себя Урусом*.

Твой миг любви, украденный у нас,
Затмил блаженство, длящееся вечно, -
Реальность была в нем и счастье без прикрас,
И зна’ковой судьбой была ты в нем отмечена.

Ты дрогнула пред ним, пред дьяволом своим,
В нем не было мечты - убогое созданье!
Признайся в том, что наспех что - таим,
А прочее, что в сердце, гоним на закланье.

Как просто все, что в серии измен:
Улыбка, взгляд, игривость и кокетство,
Потом и флирт, и ожиданье перемен,
И шаловливость тонкая из детства.

А искуситель - тут как тут -
Прищуром - глаз и состязанье в речи -
Ты чуешь благодать? - под юбкою - твой плут...
Остерегайся,.. - душу искалечит.

04.12.2000
*  Урус – хан Белой Орды,  Х1V век.