Видеофильм о Ларисе

Евгения Мальцева Красноярск
    Рассказ, посвящённый памяти Ларисы Аузяк


    Перед глазами мелькают кадры видео-фильма… Это съёмки последних десяти лет жизни Ларисы, начиная с момента её бракосочетания. Я вижу бурную жизнь активной, энергичной, весёлой молодой женщины. Праздники, природа, работа, множество юмористических зарисовок – шутки, смех… Замечательный сюжет «Сон» – спит Лариса… спит бабушка… спит сын… спит кот… – все эти моменты сняты в разное время, но собраны вместе и сменяют друг друга на экране под звучание колыбельной песенки «Спят усталые игрушки». Но вот – бурное веселье сменяется пением русских народных песен при горящих свечах. Это уже последний год жизни Ларисы. Пришли в её жизнь и жизнь всей её семьи большие испытания – болезнь, которую не удаётся победить, хотя вся семья Ларисы – медики. Призывы к Богу… Молитвы перед ликом Матери Марии… «Наконец-то я нашла то, что мне нужно было всю жизнь. О Господи, как же поздно… А ведь раньше, пока была здорова, даже и не думала искать, хоть и чувствовала постоянно нехватку чего-то. И только сейчас жизнь моя обрела новый смысл».

    И вот – последний кадр этого фильма – Лариса стоит на улице новогоднего города на фоне мигающей ёлки и молча смотрит в объектив камеры… Этот момент потрясает сознание! Всё, что было до этого – тускнеет. Бурная, весёлая жизнь, пышущая здоровьем и страстью, блекнет перед сиянием этих задумчивых, спокойных глаз. Лариса стоит неподвижно и молча… Болезнь отсчитывает деньки её жизни, которых осталось уже совсем немного… Все бури и страсти улеглись. Их больше нет. Но сияние этих глаз – глаз человека, который готовится покинуть этот мир, проникает прямо вглубь твоего сердца и говорит: «У меня нет сожаления о бурной прошлой жизни, о том, что её уже не вернёшь. Ведь именно сейчас я ожила. Именно сейчас узнала, что такое Жизнь. А настоящей Жизни не страшна смерть».

07.01.2002