Сокол

Евгений Ювачёв
Завывают ветра и ломается небо.
Вышли люди из дома - поймать бы чуть-чуть
иль увидеть, как, пылью украшен нелепо,
в лес шагает старик, чтобы сына вернуть.

Ни копьё и ни лук, ни топор и ни посох
тяжким бременем пасть на народ не могли.
Понимает весь люд без ненужных вопросов,
почему в небесах оживают огни.

Погружается взор в этот дождь из крупинок,
наверху молоко - это зимушка-мать
одаряет собой кажду дочку и сына
и надеждой заветных чудес повидать.

Но ни то, ни другое не слышно, не видно,
вот и сумрак уж власть свою тихо растит,
когда ясною тенью под куполом блидным
показался мальцу гордый сокола вид...

Рассказать бы о том, сколько радости было!
Как костры зажигая, пустились все в пляс,
как земля принимала великую силу...
Не хватило б ни рук мне, ни рта и ни глаз!

Распускались цветами, горели кострища,
а над ними спокойно летел в облаках
с человека душой, с телом сокола птичьим
тот старик, что сынишку утратил в лесах.

Кабы раньше узнал, для чего та утрата,
так немедля под снегом до смерти б замёрз...
Как он счастлив теперь! И душа его рада
обменять плотный морок на яркий свет звёзд.

Переход 25-26 декабря 2012