Цыганские песни

Алла Ушакова
Тлеет рассвет над высоким курганом,
Спит старый лес, тихо речка журчит.
Цыганская песня звучит одиноко -
И то ли кто плачет, а то ли кричит.

Другим не понять этой странной свободы,
Тех тёмных очей, обращённых вперёд,
И ветра, плетящего чёрные кудри,
Который под рваные струны поёт.

И страстного танца чужие порывы
Поднимут вновь пыль во скупых городах,
И дальше отправится табор печальный,
Мыча тихо песнь о былых временах.