СОН

Анатолий Ялдыш
...Я всем прощение дарую
И в вознесение Христа,
Меня предавших - в лоб целую,
Не предавшего - в уста.

(Анна Ахматова)

(Надпись высеченная на могилке мамы)
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
Мне приснилось пшеничное поле,
Даль степная, Татарский увал,
Тын плетнёвый, с горшками на кольях,
Старый дом и, в накат - сеновал...

СОН - межа к Соку, вдоль огорода,
Где мой дед городьбу городил;
СОН - мордвин, обрусевшего рода,
От семьи на войну уходил...

СОН - погодки, братья - друг за другом:
Сашка с Димкой, Юрок да Семён,
Две сестрёнки, как ластиком с круга,
Стёрты с братцем, почти без имён...

СОН - пурга...СОН - свечные огарки;
Мать, белугой, в божницу орёт:
-"Что же, Господи... всех, на мазарки?
-Что за Молох их, Господи, жрёт?"

СОН - и я, братним именем назван...
СОН - отец, не убитый - живой...
Но опять, продолжением казни,
Мать одна... и война - за живот!

И, ведь, как забываются войны!
Нету ран у засохших берёз...
Я - последыш, но сколько ни помню,
Не припомню твоих, мама, слёз!

Жизнь их выпила все - до единой:
СОН - сухие, до смерти - глаза;
СОН - под медной печатью алтына,
Всё прощающий взор - в образа!