День, пропахший кленовым чаем...

Вадим Авласенко
День, пропахший кленовым чаем,
Соль земли выедал неспешно,
И кружила армада чаек,
Над раскидистым побережьем.

Бились взгляды о днища лодок,
Не стесняясь пороков, только
Он один не пошел по трапу,
Чуть сутулясь стоял в сторонке.

Все стремился в летучих рыбах,
Отыскать свет своей омелы…
Но мешали тюки с мешками,
И матросы о бабах пели…

А ему подавайте утро,
Снег на набережных Петрограда,
Пастернаковское смятенье,
Вкус аниса и шоколада.
   
       ***
…Майна, майна… Пустеет площадь.
Волны лижут подножье пирса…
И стоит одичавший гений
Над надгробьем своей отчизны.

"26" декабря 2012года