Феникс

Михаил Былых
Пламенем осени вспыхнув и в пепел
Нежити стылой себя схоронив,
Феникс мифический, северный петел,
Вновь воскресает цветением нив.

Так ли и родины радужный Феникс,
Встав средь лазурных озёр на крыло,
В замкнутом круге смертей-воскресений,
Пеплом доныне отряхивал зло?

Только разорвана цепь превращений,
В пламени птицы змеится стебло –
Гидра выходит из огненной сени,
Пепел Руси отряхая на тло.