Кукольный театр

Михаил Былых
Детство нас не шибко баловало,
Но однажды кукольный театр
Ветрами бродячими замчало
В позабытый картами квадрат.

На билет рублёвый ищем крохи.
То не сказка – сущей жизни соль:
Ваньки-встаньки, девки-скоморохи,
Слуги и всамделишный король.

Ваньку-встаньку не берут и пули,
Девки пляшут – аж кидает в жуть.
Короля за нитку потянули –
Взмах руки и кажет верный путь.

Малышня бросает вверх ладоши.
Зрелость действо судит сверху вниз:
– Слуги – дрянь, зато король хороший, –
И зовёт его сыграть на бис.

…Кончились рублёвые билеты.
Жизнь прошла. Страну извёл дуван.
Куклы лишь, как прежде разодеты,
И манит огнями балаган.