Квадратура круга

Михаил Былых
Темны в кругах истории квадраты
И следствий неминучих, и причин.
Не мерян круг неправедно распятых,
Велик квадрат достойных лишь осин.

Ах, то не в Риме всполошились гуси,
То кружит, кычет чаицей судьба:
Упырь решает квадратуру  Руси,
И  танковая слышится пальба.

Зияют чёрные квадраты окон
На полотне покинутых полей.
В каком-то сне недальнем  и далёком 
Здесь прокатилась колесница дней.

Бегу, из круга разочарований,
Но предо мной встают картины в ряд:
Двуперстие и Русь уносят сани,
Оставив нам Малевича квадрат.