Георгиевская лента

Яковлев Николай Сергеевич
Мне на машину закрепили ленты, 
В желто-черный полосатый цвет,
В день праздника великого – Победы!
Как будто мая сорок пятого привет!

Там желтый цвет - огонь смертельный,
А черный - копоть от всеобщего костра,
В котором нет пощады и прощенья
Фашистской нечисти, ей на погост пора.

Из детской памяти всплывают факты…
Сидят два ветерана за столом,
Пьют спирт из фляжки бывшие солдаты,
Махорку курят, вспоминая о былом.

Имели ордена - две Красные Звезды, две Славы,
Были контужены и ранены в бою,
Готовы были за любимую Державу
Отдать без замедленья жизнь свою.

Приехав в забайкальскую деревню, 
Девчонок местных покорили влёт.
На майский праздник, просто загляденье,
В мундир парадный одевались раз за год.

Их уклонисты, как чумы, боялись
И стороною обходили всякий раз.
От разговоров о войне с цепи срывались
И били первого попавшегося в глаз.

За то, что в дни войны сидели в Забайкалье,
И ждали, что вот-вот закончится война,
А вот сейчас, надели юбилейные медали,
Которым, по большому счёту, грош цена.

К гражданским проявляли уваженье,
Война за годы приучила защищать.
И местные «вояки», избегая столкновенья,
Цивильно одевались, твою душу мать.

Напомнила мне лента орденские планки,
Что мой отец на старом пиджаке носил,
Когда немного выпивал, пел под тальянку,
Нас с братом обнимал и жизнь любил...