Прямохождение

Егор Собаков
     Обрывы, буреломы, кручи, чащи -
     незАвиден удел прямоходящих.

Идти прямым путём совсем не просто,
к тому ж, одна нога у нас короче,
и леший всё равно нас заморочит,
а вверх карабкаться - ненужное упорство.
Разумный в гору не пойдёт, он не таков,
всегда найдётся путь вокруг да около;
в дорогу превращается широкую
тропинка узкая, что не для дураков.
И думаешь : с какого перепуга
ломиться прямо?! Нет необходимости.
Но та кривая, что должна была бы вывести
- неочевидная часть замкнутого круга.