Квадрат Малевича

Виктория Хвалова
“...Малевич стал автором самой знаменитой, самой загадочной,
самой пугающей картины на свете.”
                Т.Толстая “Квадрат”



Я пел, я жил, я – создавал...
Порою и без всяких правил
себя под солнцем жизни правил
и сам того не сознавал.

Я всякой малости был рад
и множил бы ту радость дважды,
когда б не встретился однажды
всепоглощающий квадрат.

Я был сражён и ошарашен,
плохим предчувствием томим...
Нет, сам квадрат –
он был не страшен,
но то, что пряталось за ним!!!

Как будто бы свинцом горячим
мне заложило сердце, грудь...
Я в прошлом был и в настоящем,
а в будущее – не взглянуть.

Мне бы понять, что в нём такого?
Смотрю...и оторопь берёт...
А может мне, как Льву Толстому -
всё бросить и уйти в народ!?