Из истории города Психорецка. Глава 4

Борис Городецкий
Между тем в Психорецке с целью обороны от возможной агрессии Гынюков работали над созданием сверхмощной Бонбы, которая в случае коварного нападения врага полностью стерла бы Гынюки с лица земли.
Тем же занимались и в Гынюках и тоже с целью обороны и борьбы за мир. Сверхсекретный проект в целях конспирации назывался не Бонбаhы, а hы-Бонба. Или коротко: h-Бонба.
Наконец Бонба была создана в обоих городах почти одновременно. Трудно сказать, насколько способствовало это делу мира. Теперь в случае агрессии при запуске Бонбы одним из городов другой, завидев летящую Бонбу противника, отправил бы свою, таким образом оба города оказались бы уничтоженными тоже почти одновременно.
Получалось как в том известном в психоречье анекдоте: "Зачем же мы оба ели говно?.."

Тем временем росло возмущение лириков, что, мол, опять все физикам: и роскошные квартиры, и дачи, и автомобили, и спецпайки - потому как они над Бонбой работают.
Лирики развернули антимилитаристскую борьбу.
Стали называть себя "цветами любви", гыппи, сеяли мак, цветки мака втыкали солдатам в стволы автоматов, рисовали плакаты с Бонбой, перечеркнутой буквой хер. Выращивали и коноплю.
Сочиняли частушки, которые распевались народом:

Сеет милка коноплю,
я за то ее люблю!

Да и сам я не дурак
и выращиваю мак!

У ей умная ***да:
бонбе НЕТ, а миру ДА!

Что ей танк, что самолет -
она только мне дает.

Правительство для острастки арестовало нескольких особо рьяних лириков. Кого посадили, кого выслали в за пределы Гынюков, осудив всенародно как наркоманов, половых извращенцев и иностранных шпионов.

Народный поэт Мортирий Бледный напечатал в  центральной газете стихи:

Мак посеял педераст,
а завтра родину предаст.

Бледный первоначально принадлежал к теченью декадентско-эротическому:

Твоей слезы упала капля
на глянцевую плитку кафля.
Ты томно опустилась в кресло,
открыв для взоров жадных чресла.

Пуритане обвиняли его в развращении молодежи и насаждении сексуальности, хотя его импотентная поэзия насаждала совсем противоположное.
Потом Мортирий понял, что гораздо выгодней писать стихи во славу городничего, и тем заслужить благ и почета не меньше, чем конструированием h-Бонбы.

И вот из-под его пера стали выходить такие поэзы:

Свободы близился момент,
Был нужен выбор - новой славы:
Был нужен сильный Президент -
И Головою стал Двуглавый.
Родной наш городской глава
главой работает, как два!
Идем мы к счастью неуклонно,
ввойдя в его правленья лоно.
Жизнь потечет в довольстве, мире,
вам обещаю я, Мортирий.

Народ, между тем, продолжал сочинять частушки.