Охотск

Алексей Орехов-Старший
Местный климат несносен,
Можно сбрендить с ума,
За весной сразу осень,
Остальное – зима.

Нежилые просторы
Невозможно постичь –
Только топи и горы, 
Бездорожье и дичь.

Две дороги от горя
В тёплые города –
Только небо и море,
Да и то лишь до льда.

Ну, а тем, кто остался
Здесь дотратить лета,
Путь последний достался –
Вечная мерзлота.

Блажь, должно быть, но мне бы
Двинуть вряд ли в бега
Дали море и небо,
Долгий снег и тайга.

Целой жизни не жалко,
Пусть зима, как тюрьма…
Здесь такая рыбалка –
Можно сбрендить с ума!..

Если я того стою,
То под чаячий грай
Я б своей теплотою
Согревал этот край.

Безнадёжно конечна
Прошлой жизни тщета…
Здесь останусь навечно,
Вечный, как мерзлота.


5 сентября 2011,
Охотск