Год Змеи или в свете конца Света

Леонид Север
Зима! Декабрь за окном,
Мороз пугает хрустом…
Зашёл сосед:
                - Ну, чё? Пойдём?,
Хлебнём по тихой грусти!

А я ему: - По што бродить?
Помянем год Дракона,
Найдётся чем усугубить…
Три литра самогона
Притарено на Новый год,
Да ждать резону нету,
Ведь апокалипсис грядёт…
Конец приходит Свету!

- Три литра?! Господи, прости!
Чего ж ты чахнешь, Лёха!!!
Гадюку греешь на груди,
А это, братец, плохо.
Да плюнь на этот год Змеи,
От баб одни напасти,
Ты Змею руку протяни –
Мужик всегда при власти!

Сосед налил, усугубил –
Ему стакан – дробина,
Тут я по полкам разложил
Всю русскую судьбину:

Послушай, год Змеи для нас -
Недобрая примета,
Аж дважды кровушка лилась
Под лозунг: «Власть Советам!»

Сперва Гапон мутил народ,
Потом марксистов свора
Господ отправила «в расход»
Под громкий залп «Авроры».

Сосед отрезал: - Не пыли!
И, пыхнув папиросой,
Сказал: - Учти! на «Зимний» шли
Поддатые матросы!!!

- Как «ни пыли», когда потом,
В конце годов двадцатых,
Сгоняли люд в колхоз кнутом
По воле наркомата?!
Я тоже пригубил зелья:
- А следом сорок первый!
Все даты не от «фонаря»,
Сдадут любые нервы!

Сосед ответил: - Кулаки
Враги и кровопийцы -
Не дали тем, кто от сохи
С утра опохмелиться!
А что касательно войны -
И тут сплошные враки,
Ведь брал боец у старшины
Сто грамм, идя в атаку.

Мы патриоты!.. Три раза
Подняли «За Победу!»
И, отпуская тормоза,
Продолжили беседу:

О том, как в марте, в год Змеи
Ушёл товарищ Сталин,
Как Лёне чарку поднесли,
Те, кто Хрущёва сняли,


Как жили в семьдесят седьмом
И Родине служили,
А Горбачёв смешал с дерьмом
Союз наш нерушимый…

Баллон пустел, сосед хмелел,
И я, признаться, тоже…
При слове «Путин» озверел
И дал соседу в рожу!
Вновь у ворот змеиный год,
Да с цифрою тринадцать
И апокалипсис грядёт…
Ну, как тут не подраться!..

Сосед упал, потом сказал:
- Пусть я в дымину «синий»,
Но Змей Зелёный и бокал –
Есть символ медицины!

Мы помутузились чуток,
И обнялись по-братски,
И раз пяток «на посошок»
Пытались попрощаться.

Сосед твердил: - А ну, налей!
Потом: - Не бойся, Лёха!
Пока за нас Зелёный Змей
Нам год Змеюки по-фиг!!!
Кто нынче «горькой» не берёт,
Тот сгинет без нажима…
Пока страна Россия пьёт –
Она непобедима!..