Узкие русла, крутые обрывы

Николай Тряпкин
Узкие русла, крутые обрывы,
Замки на гребнях лесных.
Гордые немцы, смиренные ливы,
Звуки доспехов стальных.

Дальние трубы звериного лова,
С моря идущая стынь.
Эй, далеко ли отсюда до Пскова?
Где там пути на Хатынь?

Свищут века полевой чернобылью,
Кони взметают песок.
Свищут, гремят за спиной твоей крылья,
Зигфрид, с мечом на восток.

Вот она – крепость: и гроты и стены!
Вот он – готический стих!
Шёл ты отсюда, сквозь эти морены,
В сторону предков моих.

Вот они башни: и клети и своды!
Давние, давние дни!
Свищут над нами столетья и годы, –
Разве промчались они?

Свищут циклоны сухой чернобылью,
Дыма проносится клок.
Свищут у коршунов хищные крылья,
Клювы у них – на восток!

Дальние трубы звериного лова,
С моря идущая стынь...
Эй, далеко ли отсюда до Пскова?
Где там пути на Хатынь?

1981