Ворон. Эдгар По

Любовь Константинова
Глухая полночь, слышу в тишине
Негромкий стук и вздрогнул оттого.
Читал я книги, показалось мне?
Прохожий это...
                Больше ничего.

О ней, Леноре, грусть мою, печаль.
Зря силился я утолить тогда.
Она уж ангел, вместе не встречать
Нам новый день с ней...
                Больше никогда.

Но шорох шёлка розовых завес,
Он так меня тревожил, отчего?
И страх неведомый в душе завис.
Твержу:- "Прохожий...
                Больше ничего.

Я умоляю, стук ваш тих, но вам,
Открыты двери дома моего."
И двери настежь...посмотрел, а там,
Был мрак и холод...
                Больше ничего.

Виденья мучают опять, зачем?
Шепчу себе: "Ленора", для чего?
Но не обманешь тишину ничем.
Лишь эхо вторит... 
                Больше ничего.

Вдруг ставни распахнулись... важен, горд,
Влетел в окошко, я не ждал его,
Сел чёрный ворон, важный будто лорд,
На бюст Паллады...
                Больше ничего.

Ты прилетел в мой дом тоски и слёз
Зачем, давно зашла моя звезда.
Мне от Леноры весточку принёс?
А ворон каркнул:
                "Больше никогда"

Я удивлен: "Тот, кто тебя учил,
Наверно с горем связан навсегда?"
Шепчу: "Надежды нет, и свет не мил."
А ворон снова:
                "Больше никогда"

Мне бог послал забвения бальзам?
"Ленора, без тебя летят года...
И жизнь бессмысленна, я всё отдам"...
Но ворон каркнул:
                "Больше  никогда"!

"Не знаю кто ты, дьявол иль пророк, 
И для чего ты прилетел сюда?
Обнять её хочу, там...видит Бог,
Я встречусь с нею"?
                "Больше  никогда"!

"Так прочь! Лети отсюда, поспеши,
Иди на бурю, в вечность, в никуда...
И клюв свой вырви из моей души.
Она страдает"...
                "Больше  никогда"!

Свет лампы озарит остаток дней,
Тень ворона укроет навсегда...
Из круга тени той, душе моей,
Уже не выйти...
                Больше никогда.