Тройка

Фаина Фанни
В фиолетовом  тумане
Чуть виднеется луна,
В расписные чудо-сани
Птица-тройка впряжена.

А в санях сидит возница,
С ним подруженька – душа.
Иней тает на ресницах,
До чего же хороша!

По бескрайнему раздолью
Снег сверкающий лежит.
Мчится тройка в чистом поле,
В церковь Божию спешит.

От подставок со свечами
На иконы льётся  свет.
Всё готово ко венчанью.
Жениха с невестой нет…

В церкви слышен тихий ропот
Разнаряженных гостей.
Чу…замолкли….слышен топот
Подъезжающих коней.

Выбегает к саням челядь.
Только сани то пусты.
Неужель  невесту нелюдь
Опозорил и в кусты …?

Их искали суток трое .
Только нету и следа.
Нет родителям покоя.
Ох ты,  горюшко – беда.

А нашли их на Крещенье
Их метелью замело.
В рощице, что за именьем,
Собралося всё село.

Оказалось, княжич юный
О девице год мечтал,
Добиваясь её втуне,
Он просил и угрожал.

Но она ему сказала:
«Барин, зря не хлопочи,
Я другому обещала,
Пред иконой, у свечи.

Скоро он за мной приедет,
Мы поедем в Божий храм.
Он милей мне всех на свете,
И его я не предам.»

Княжич криво ухмыльнулся,
Ножны крепко сжав рукой.
Он уехал, но вернулся
В день, назначенный судьбой.

Он исполнил план коварный
С помощью дворовых слуг.
И у рощицы , за псарней
Закопал их,  душегуб.

Свечи, будто на венчаньи,
Освещают аналой.
Всё готово к отпеванью…
Вместо свадьбы упокой.