Воробью

Винарчук Роман
Привет летун,
тщедушный, робкий,
дикий!
Зима пришла,
но ты,
с печальным криком
не улетел в далёкие края –
ты здесь, как я!

Ты не герой
январской канители
ворон, дворов,
каштанов и качелей,
асфальта, снега, инея, лучей –
ты здесь ничей

ни друг, ни брат.
Забившись в страхе в угол
сердечной мышцы,
сотрясая стуком
открытые ворота бытия
те, что и я!

Покуда там,
в той высоте,
настолько ж недоступной,
как желанной,
где всё – святые,
ангелы,
осанны,
шкафы без моли
и
асфальт без рытвин
«Да! Да, открыто!»

не прогремит
минуя перепонки
под скорлупой,
принявши форму шпонки
сорвавшейся с пристрелянной рогатки,
кота
украдкой

подкравшегося
к вашей глупой стае,
совсем как старость,
к таким же глупым
из последней мочи.
И среди прочих,

когда-то и к тому,
кто встав из праха
И дверь открыв,
успел тебя затрахать,
беседою в которой нет
ответам
твоим простора,
как впрочем,
и что хуже -
тебе в наружу!