Клевера, лазорики

Анатолий Ялдыш
Отцвели лазорики раньше клеверов;
От зари до зореньки не хватило слов.
Плыл туман над Волгою, падала роса;
Ох. была недолгою, горлицы краса!

Отшатнулась в ужасе - боли не унять:
Что уронишь в юности - с долу не поднять!
Боженька далёкая, ей судьбу прости:
Тяжела нелёгкая - ай-бы, донести!

В небе кувыркается, сизый голубок;
Как тебе икается, миленький дружок?
Что ж ты, с голубицею, ворог, сотворил?
Алиби - юстиции - ангелом молил!

Счастья неуёмного - ишь, ты - захотел!
После дела тёмного, хвост поджал, присел
И теперь вот, каешься, тянешь локоток,
В клетке кувыркаешься - сизый голубок!

Клевера, лазорики больше не цветут;
Скоро гаснут зореньки - холода метут!
А морозы выстрелят, где там быстрина?
Ей бы зиму выстрадать и... глядишь - весна!

Будет рвать лазорики, сизый шалопут;
А глаза у горлицы в клевер зацветут!
И волной нескромною спрячут камыши,
Исподволь таённую, исповедь души!