Сам не зажжёшь, не разгорится

Петр Щербаков
Сам не зажжёшь, не разгорится,
Дым не пойдёт и не заклубится.
Жизнь не вдохнёшь, она замирает,
Не подтолкнёшь, не покатает.

Если ты замер, всё замертвело,
Если ты жив, всё зацвело,
Если упал ты на колени,
Значит упало твоё бытиё.

И не оправдывай мгновенья
И не оправдывайся сам.
Бери свой ум под управленье,
И делай всё, что можешь сам.

24.12.12

Не жди подарка от природы,
Что сам создал, то и придёт.
Кто что то если дал на время,
Своё же, точно заберёт.