Курганы

Евгений Ржанов
 
    Здесь были дозоры, засады, погони.
    Пили из Волги татарские кони.
    В схватках жестоких тупились мечи.
    Багрянилось небо пожаром в ночи.
    Горели соборы, горели иконы –
    Новые беды над Солоницей.
    В плаче зашлись колокольные звоны:
    Спалили селенье вандалы – ордынцы.
    Луки и стрелы, мечи, ятаганы.
    Скажи, Солоница, не в те ли курганы,
    Пришельцев далёкой восточной земли,
    Без божьего слова, без чести, без славы,
    Под сенью дубравы тогда погребли?