Хождение за три моря

Александр Аров
   
     Я ходил однажды за три моря,
Чтоб в Индийский океан прийти.
Мне тогда Босфор и Дарданеллы
Предстояло в первый раз пройти.

     Помню мост, парящий над Босфором,
И ведущий ниоткуда в никуда.
Словно это нуль-транспортировка,
Из фантастики пришедшая сюда.

     Надо мной висят автомобили,
У моста всего один пролёт.
Может Аладдин вдруг возвратился,
Превратив ковёр - в мост-самолёт?

     Мне казалось, что попал я в сказку,
Потому что проходя через пролив,
Ветер напевал мне постоянно
Лишь восточный сладостный мотив.

     Наконец прошли мы Дарданеллы,
Через море дальше путь лежал.
Ждало чудо инженерной мысли –
Сквозь пески проложенный канал.

     Если встать в сторонке от канала,
Видно как идут через пески,
Наподобие верблюжьих караванов,
Труженики моря – корабли.

     Мы у входа долго простояли,
Корабли сводили в караван,
А затем мы встречный пропускали,
Чтобы не идти нам на таран.

     Дальше долго шли мы Красным морем,
А когда прошли большой пролив,
Донеслось дыханье океана –
Мы входили в Аденский залив.