Ответ другу поэту на стих про детство

Зайцев Игорь Александрович
Аркадию Перенову



Застойный воздух нашего детства...

Со стыдом за страну и желаньем раздеться,

Галстук красный убрать, что у шеи вязали,

Дедов кровью он ал, что они проливали.

Они гордо вставали и смело шагали,

Только их обманули, а свободы, не дали.

И надежды не дали, заменив побрякушкой

Оловянных медалей с наркомовской кружкой.

Мы дружили, мечтали, ходили на реку

И смотрели сквозь воду, смотрели на Стрелку…

С человеческой горечью, с патокой лести

Мы жевали застой, маршируя на месте.

Мы смотрели журналы, о жизни мечтали.

Годы в Лете тонули, на ржавом причале.

Мы решались, любили, крушили основы,

Постигая с похмелья, как было хреново…

Мы искали ответы, сжигая вопросы

Было жаркое лето, стало - ранняя осень.

Мир ушел из под ног. Мир продолжил вращенье.

Только несколько строк, как молитва прощенья.

Не обидно, ничуть, что живем как умеем,

Но хотя бы не врем, временами - умнеем.

Смотрят дети на нас, как на ветер с испугом.

Но не с резью у глаз, как на старшего друга:

Он большой, он такой – не понятно, что будет!

Окрылим паруса, и Господь не осудит!


На фото я справа, а Аркадия нет, тк мы учились на Тверском переулке 25 в разное время. К тому же я пять лет и закончил в 2000-м ("Выпуск века"), а он на ВЛК.
Но у меня его фото нет. Дружили, когда он жил в Нижнем Новгороде, а потом он уехал, к себе на родину, в Улан-Удэ...
Только в Интернет и общаемся, но хотя бы так.