Хризантемы

Александра Левит
Хризантемы - поздние цветы,
Запах осени и терпкий привкус счастья.
Что ушло,- не воротить, увы!
Только память оживёт в ненастье...
Пасмурно, дождинки бьют в стекло,
Шалью сумерки легли на плечи.
И картинки прошлого встают передо мною,
Зажигаю свечи........

Вспоминаю старый дом в порту,
Три подъезда, клумбы да скамейки,
Тётя Ася в кепке, поутру,
Поливает из зеленой лейки.
Жаркий вечер - двадцать пять тепла,
Бабье лето плавится в закате...
Мама из раскрытого окна
Нас домой зовёт совсем некстати.

Разгулялся к вечеру наш двор,
Бабки у подъездов сплетни вяжут,
Детский смех, неспешный разговор,
Кто ещё чего соврёт-расскажет...
За сараем, на" цыганской стороне",
Мы играли в прятки и скакалки.
Бредили и плакали во сне,
За уроками сидели из-под палки.

Провожали пап в далёкий рейс
С нашего Клайпедского причала,
Родина осталась наша - здесь!
Порт Балтийский - всех начал начало.
Нам казалось - жизни нет конца,
И счастливей нету нас на свете!
Первый телевизор, первый космонавт,
Нам везло - шестидесятых детям.

Мы, совсем не знавшие  войны,
Голода, разрухи и потери,
Коммуналкой Новый год встречали мы,
Запах ёлок, нараспашку двери...
Время никого не пощадит,
Жизнь проносится со скоростью цунами,
Поседели, постарели мы,
И родители давно не с нами...

Там теперь уже навек Ваш дом,
Милые, любимые, святые!
Только в памяти моей звучат
Голоса далёкие, родные:
"Шубу поскорее надевай,
На дворе мороз трещит и крепнет...
Мам, мы не на долго...Ну, давай
Шубу...Нет, потом,
Мы за сараем крепость лепим..."

Можно очень долго вспоминать
И писать о жизни той поэмы.
Нынче годовщина - и опять
Осень поздняя со мной. И хризантемы...




Посвящаю моим родителям-Евгении и Евгению Кушнирским,светлая Вам память.




Цыганская сторона-в Клайпедском порту, в  шестидесятых жили оседлые цыгане,работали ,растили детей.....