В лужах осенних, в такой глубине...

Надежда Герман
***
...В лужах осенних, в такой глубине,
Куда не дотянутся лапами сосны,
И только холодные мокрые звезды
Блестят, как стекляшки на аспидном дне...
И голый пустой перевернутый сад,
И чье-то белье - как намокшие флаги...
А листья, и клочья газетной бумаги
Как серые птицы по ветру летят.
Олень деревянный копытами бьет
У мокрого клена на детской площадке.
И медленно-медленно лист из тетрадки
По небу плывет, как ковер-самолет.
Сварливая осень качает права -
И дождик рыдает прохожим в жилетку.
И робко стучатся в оконную клетку,
Как  ветки без листьев пустые слова...               
И хочется руки согреть у огня,
Укрыться и выпить горячего чая.
И хочется плакать, кого-то прощая,
И хочется, чтобы простили меня...
А в лужах - лишь мокрые звезды на дне
Блестят, как осколки хрустального детства...
О клетку грудную колотится сердце...
А может - копыта стучат в тишине?