Поэту

Игорь Литвак
Отчего, в наши полные прозой дни,
Ты вступил толстокожей блямбой
Неказистой и наглой своей ступни
В пятистопную лёгкость ямба?

Кто настроил тебя на такую струну,
Что звенит, и зовёт, тревожа,
Вспенивая, сродни любви и вину,
Стихотворных ознобов дрожжи?

Почему всегда вдохновенья нимб
Над твоей головой теснится?
А, в особые дни, высоко над ним
Простирается божья десница?

Оттого ли, что соткан строк твоих лён
Из бессчётных жертв Купидону?
Оттого ль, что ты вечно в кого-то влюблён?
(Ах, завидна привычка она!)